週に1度は炊き込みご飯

炊き込みご飯は楽だしいろいろ栄養も詰め込めるから、ついつい作っちゃいます。
今では週に一度は炊き込みご飯の日です。
スーパーでキノコが安い日があるので、その日に炊き込みご飯にします。
キノコとニンジン、ゴボウといった野菜、そしてツナ缶、油揚げが定番の具。

味付けはめんつゆとみりんで簡単です。
炊飯器でも簡単に炊けますが、うちはガスコンロでご飯を炊いているので、同じ要領で炊き込みご飯も炊いています。
ガスコンロでも特に変わりなく炊けますよ。美味しいですし。
炊き込みご飯にすると、同じ米の量でも全体量は格段に多くなるので、その日1日炊き込みご飯で、さらに余ったら冷凍保存しています。
主婦の手抜きお昼にぴったりです。解凍温めするだけで美味しく食べられます。